인류무형문화유산목록

메뉴 이동하기
김장, 김치를 담그고 나누는 문화 [Kimjang, making and sharing kimchi] (2013)

늦가을에 기온이 내려가면 많은 한국인들은 김장에 대한 화제를 나눈다. 김장은 한국 사람들이 춥고 긴 겨울을 나기 위해 많은 양의 김치를 담그는 것을 말한다. 김치는 한국 고유의 향신료와 해산물로 양념하여 발효한 한국적 방식의 채소 저장 식품을 일컫는데, 역사적 기록에 의하면 760....

김치 담그기 전통 [Tradition of kimchi-making] (2015)

김치는 각종 야채나 배추를 양념, 과일, 고기, 생선 또는 발효 젓갈 등과 버무린 후 젖산 발효의 과정을 거치는 채소 음식이다. 김치와 관련된 전통은 수 백 가지가 넘는다. 김치는 매일 식사할 때 먹기도 하지만 결혼식이나 명절, 생일잔치, 제사, 국가적인 연회에서도 즐겨 먹는다. 지역마....

까 쭈 가창(歌唱) [Ca trù singing] (2009)

‘까 쭈(Ca trù)’는 시를 노래로 부르는 종합 예술 형태이다. 까 쭈는 베트남 북부 지역에서 주로 연행되며, 전통 베트남 시의 형식으로 쓴 가사를 담고 있다. 까 쭈 연행 집단은 공연자 3명으로 구성된다. 여성 가수는 호흡법과 비브라토(음을 가늘게 떠는 기법)를 써서 고유한 ....

꽌호 박닌 민요 [Quan Họ Bắc Ninh folk songs] (2009)

베트남 북부의 박닌(Bắc Ninh) 성과 박장(Bắc Giang) 성의 많은 마을들은 자매결연을 맺고 있는데, 이들은 ‘꽌호 박닌(Quan Họ Bắc Ninh)’ 민요와 같은 사회적 관습을 통해 관계를 강화한다. 한 마을의 여성 2명이 하모니를 이루며 노래하고 다른 마을의 남성....

나담, 몽골의 전통 축제 [Naadam, Mongolian traditional festival] (2010)

나담(naadam)은 해마다 7월 11일~7월 13일까지 몽골 전역에 걸쳐 즐기는 전국적인 축제로, 씨름·말타기·활쏘기 등 3가지의 전통 경기가 주를 이룬다. 몽골의 나담은 중앙아시아의 광대한 초원에서 오랫동안 유목 생활을 해온 몽골의 유목 문화와 깊은 관계가 있다. 나담 축제 기....

나우루즈, 노브루즈, 노우루즈, 노우루즈, 나우루즈, 나우르즈, 노루즈, 누루즈, 나브루즈, 네브루즈, 노우루즈, 나브루즈 [Nawrouz, Novruz, Nowrouz, Nowrouz, Nawrouz, Nauryz, Nooruz, Nowruz, Navruz, Nevruz, Nowruz, Navruz] (2016)

새해에 사람들은 모두 새로운 시작과 함께 복(福)이 가득하기를 빈다. 아프가니스탄과 아제르바이잔, 인도, 이란(이슬람 공화국), 이라크, 카자흐스탄, 키르기스스탄, 파키스탄, 타지키스탄, 터키, 투르크메니스탄, 그리고 우즈베키스탄의 새해 첫날은 3월 21일이다. 이 새해 첫날을 아프가니....

나치의 덴가쿠(那智の田樂), 나치의 불 축제에서 연행하는 종교적 공연 예술 [Nachi no Dengaku, a religious performing art held at the Nachi fire festival] (2012)

‘나치의 덴가쿠(那智の田樂)’는 일본의 민속공연예술로서 나치산(那智山)의 성지인 구마노 산잔(熊野三山, 구마노의 3대 신사(神社))과 깊은 연관이 있다. 나치의 덴가쿠는 매년 7월 14일에 ‘나치의 불 축제(那智の火祭り)’가 진행되는 동안 구마노 나치 신사(熊野那智大社) 경내의 가....

난인 [Nanyin] (2009)

‘난인(南音)’은 중국 동남부 연안의 푸젠 성(福建省) 남부 민난(閩南) 지역 사람들, 그리고 해외에 거주하는 민난 사람들의 문화를 담고 있는 음악 공연 예술이다. 느리고 간결하면서도 우아한 곡조를 동샤오(洞簫, 대나무로 만든 피리, 퉁소)와 피파(琵琶, 세워서 연주하는 목이 구부....